プレスリリース

朝日新聞土曜版 be report にて「スラージュ」紹介

2017.11.29 メディア紹介

11月25日 朝日新聞・土曜版 be report「進化する嚥下食」リポートで、「スラージュ」が紹介されました。
加藤の取り組みの取材をずっと続けて頂いている佐藤陽記者によるリポートです。

 

朝日新聞DIGITAL掲載はこちら

 

朝日20171125記事.jpg

 

画像をクリックすると拡大します。

J:COMチャンネル【横浜人図鑑】出演

2017.11.17 メディア紹介

1510749200-589317_1.jpg

横浜で活躍する人にフィーチャーするJ:COMの番組【横浜人図鑑】に出演します。
加藤が開発に取り組んできた「スラージュ」(嚥下フレンチ)2品を、
番組内でMCの宮内恒雄さんに実食して頂き、大変な驚きと感動を頂きました。
加藤の知られざる人生とスラージュが紹介されました。

放送は、12月12日(火)18:30~18:50/22:00~22:20/翌日10:00~10:20

動画でもご覧いただけます J:COMチャンネル【横浜人図鑑】サイト

20171116jcom.jpg

雑誌「Co-Co Life女子部」加藤と編集長との対談 掲載

2017.11.17 メディア紹介

1506565594-780042_1.jpg

 

【11月27日発刊】心のバリアフリー&ビューティーマガジン「Co-Co Life女子部」の11月号に、
加藤と編集長との対談が掲載されています。
嚥下フレンチ「スラージュ」や、お一人お一人の障がいに合わせた対応「食のフレキシビリティ」、
自身の病気をキッカケに感じたことなどを語っています。

対談ページはこちら http://www.co-co.ne.jp/?p=5098

 

同誌に参画する『オトナ女子の会』の皆さんがHANZOYAで開催したサマーパーティのリポートも同時掲載。
〈Co-Co Life女子部サイト〉

※サイト上で「電子ブック版」を見ることができます。

2017年夏休みキッズイベントのご案内

2017.6.15 お知らせ

FB_kids2017.jpg

 

☆☆☆
毎年ご好評を頂いております、HANZOYAの夏休みキッズイベント!
今年は 『KID'S FESTA!(キッズフェス!)』 と
名前を変えて新装開店リニューアル!

  

HANZOYA館内で行われる様々なテーマのフロアを
ご自由にまわっていただき、親子一緒の手作り体験♡
 
お子さまの楽しい夏休みの思い出を作れる年に一度のスペシャルデー!
毎年とっても大人気のこのキッズイベント。
今年も定員になりしだい締め切らせていただきますので
ぜひお早目のご予約をお待ちしております♪

☆☆☆

 

◆日程

2017年7月28日(金)
12:00~16:00
(入場〆切 14:00)

 

◆料金

おひとりさま 3800円
各フロアの手作り体験+お食事・ドリンク付

 

◆対象年齢
4歳~12歳
 
※必ず保護者同伴でお願いいたします。

※3歳以下のお子様は付添のみ無料です。
 お食事のご用意が必要な場合はご料金(2000円)を頂戴致します。

 

◆イベント内容

kids-3F.jpg

kids-01.jpgkids-02.jpg

【3F】
『ヘンゼルとグレーテルのおかしの家デコレーション』
 
大人も憧れのおかしの家を実際に作っちゃおう♡
もちろん素材はHANZOYA専門パティスリーがご用意!
味も見た目もかわいいクッキーハウスに
いろんなスイーツで世界に一つだけのかわいいお家に仕上げてね♪
 
※写真は昨年のクリスマスイベントのイメージです。
 実際に今回のイベントでご用意するものとは異なります。
  

 

kids-4F.jpg

kids-03.jpg

【4F】
『おやゆび姫のお庭づくり フラワーアレンジメント』
 
まるで"こびと"になったみたい♡
HANZOYA花工房がご用意したかわいいお花やグリーンを組み合わせて
自分だけの小さなお庭を作っちゃおう♪
 
※写真はイメージです。使用する花材は当日のお楽しみに!
 

 

kids-5F.jpg

kids-04.jpgkids-05.jpg

【5F】
『お城の中でランチタイム!』
 
お城で開かれるパーティにご招待されたみたい♡
おとぎ話のような大広間でカフェテリア形式のお食事を!

 
=フードメニュー例=
ハンバーグ・からあげ・コーンスープ・
パスタ・かわいいお子さまパン など

 

=ドリンクメニュー例=
オレンジジュース・グレープフルーツジュース・
ジンジャーエール・ウーロン茶 など
(ソフトドリンクのみのご用意です)

 

kids-7F.jpg

kids-06.jpgkids-07.jpg

【7F】
『ラプンツェルのオリジナルキャンドルづくり』
 
キラキラ透明ジェルをつかって世界に一つだけのキャンドルづくり♡
ラプンツェルのようなロマンティックな灯りをつくろう!
 

 

◆ご予約・お問い合わせ

株式会社ドリームカムトゥルー企画 HANZOYA
TEL : 045-471-2211(代表)
mail : salon@hanzoya.co.jp

お電話・あるいはメールタイトルにて
「夏休みキッズイベントについて」とお申し付けください。

 

受付時間 10:00~21:00
定休日  月曜・火曜

kids-08.jpg

【活動報告】2025年問題を食べる~介護食を変える嚥下フレンチ勉強会~

2017.5.24 お知らせ

soulage.jpg

 

嚥下調整食対応 コースメニュー
"Le Menu Soulage" ムニュ・スラージュ
試食・意見交換会 開催のご報告

 

- ご挨拶 -

フレンチのシェフとしての経験を活かし、嚥下食開発を始めて4年。

東日本大震災の被災地支援を通じて発足した会「Yokohamaで学びーば」の歯科医師・飯田良平氏や木村貴美氏からの助言や
イーエヌ大塚製薬「あいーと」様の技術協力のもと試行錯誤を重ねてまいりました。

また、ご提供するサービス面でも、バリアフリー対策の他、
実際に特別養護老人ホームや在宅で療養されている方のもとへ訪問診療の先生方と一緒に足を運び
窒息など緊急時の対応についての研修会も行い、
食べることが困難な方への問題を一緒に考えてまいりました。

そして現在では地域の医療関係者様などを中心にこの活動のご理解が進み、
お客様のご紹介とご信頼をいただくようになり、少しずつ地域へ貢献できる可能性を感じています。

このたび、新作コースメニューの試食並びに意見交換を行う勉強会を開催する運びとなりました。
今後の医療や介護の現場にお役立ていただけましたら幸いと存じます。
 

代表 加藤英二

 

 

[日時] 
2017年6月21日(水)
 
19:15~ 受付開始
19:30  開始
22:00  終了予定

 

 

[場所]
フランス料理 HANZOYA 3F

横浜市港北区新横浜3-23-8
TEL 045-471-8989

 

 

[主催]
食の道 ツナギスト代表 加藤英二
(HANZOYA オーナーシェフ)

 

開発パートナー 飯田良平氏
(鶴見大学歯学部 高齢者歯科学講座)

 

 

[特別ゲスト]
金谷節子氏
(金谷栄養研究所所長 嚥下食ドットコム監修・指導)

 

 

[サポートメディア]
佐藤陽氏
(朝日新聞東京本社 Reライフプロジェクト主査)

 

 


今回の勉強会は医療・介護等に関わる企業・団体関係者様向けのご招待制の会とさせていただきます。
一般のお客様のご参加はご遠慮いただいておりますのでご了承ください。

 

なお、一般のお客様におかれましては
フランス料理HANZOYAにて嚥下調整食対応コースのご提供を開始しております。
(ご来店の20日前までに要予約)
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

http://www.hanzoya.co.jp/restaurant/

TEL 045-471-8989