【9/29. Sat】第2回

きのこを愛でてフレンチを楽しむ会

今年も開催決定!!

◆きのこを愛でてフレンチを楽しむ会◆

HANZOYAでは10年来、天然きのこを自ら収穫したり、
天然きのこ狩りのプロより食材を購入するなどして、
旬のきのこ料理を提供してまいりました。

そこでこの度、きのこの専門家・研究家の方々をお招きし
きのこファンのお客様へ向けた、
きのこの【菌学・生態系・機能性食品・味覚】などの
五感をフルに活用した食のイベントを開催いたします!

食欲の秋を代表する食材:きのこ(茸)
歴史は古代エジプト時代から食用・生薬として親しまれ、
古代ギリシャ時代には栽培が始まり世界中の美食家に愛されてきました。
また絵画や造作物として芸術的にも愛されています。

ぜひ知っているようで知らない、きのこの持っている潜在的な魅力を深く知り、
秋の味覚をさらにおいしく味わってみませんか?

◆きのこグッズ販売も同時開催◆

きのこ作家さんたちによるオリジナルきのこグッズの販売。
どなたでもお買い物できますのでお気に入りを見つけに来てください。
HANZOYA 5F 迎賓館まで。
きのこグッズ販売 10:00~12:00

◆日時
2018年9月29日(土)
フランス料理 HANZOYA5階「迎賓館」
時間 11:00~14:20(受付10:30~)
きのこグッズ販売 10:00~12:00
参加者の方々へ無料で物販スペースを貸し出しいたします。
5階 ホワイエ(3名)6階 回廊(7名)最大10店舗
自慢のきのこグッズをきのこファンの皆様へお届け!

◆料金
セミナー&イベント+フルコースランチ+ドリンク1杯付
4,800(税・サービス料別)

◆ メニュー
岩手県を中心とした20種類以上の天然きのこと
三重県津市で露地栽培されているきのこを個性に合わせて創作。
座学・絵画・写真・造作・栽培・鑑賞と多角的なアプローチから
より深くキノコの魅力をお楽しみいただけるような
きのこのフレンチフルコースとなっております。

キノコのシュー
Choux aux Champigonons et Lard

マッシュルームと林檎とパルメザン ナッツのヴィネガー添え
Salade Champignons et Pomme et Parmezam noissets

帆立貝と天然キノコと貝類のクリーム煮
Poêlée de Noix de St Jacques aux Champignons Sauvages et Coquillages à la Crème

真鱈のクルート仕立て キノコ 茄子 ジャガイモ アンチョビのコンフィー添え
Dos de Cabillaud en Croûte d’Amandes. Confit d’Aubergines et Champignons et Pomme de Terre et aux Anchois

鴨胸肉と赤ワインとキノコのブレゼ
Magret de Canard Braisé et Champignons au Vin Rouge

天然キノコと栗のモンブラン
Mont-Blanc aux Marrons et aux Champignons

ハーブティー&椎茸ショコラ(原田)
Café et Chocolat aux Shiitakés(Harada)

※お土産 椎茸ショコラ&椎茸パン

◆イベント

・各テーブルにきのこのテラリウムを展示
・きのこ収集コレクション展示
・ベストドレッサー賞
・露木啓氏(株)バイオコスモ きのこソング歌手
きのこの歌
https://kinokonojikan.com/mushroom_soup_song-7758.html
きのこの歌 第二弾 灯火茸(ともしびたけ)
https://kinokonojikan.com/tomoshibitake-13763.html
・きのこグッズ販売(10:00~12:00)
参加者の方々へ無料で物販スペースを貸し出しいたします。
5階 ホワイエ(3名)6階 回廊(7名)最大10店舗

◆ドレスコード
きのこの森をイメージ

◆講師紹介
きのこの研究、栽培、活用、開発、美容、医療、環境など
多岐の分野でご活躍方々から きのこ( 菌)のこと。
そして生態系、食品学的な栄養素や美容への効果 について
お話をいただきます。


<原田 栄津子 氏>
株式会社岩出菌学研究所 在籍
きのこ栽培 応用菌類学 農学博士 医学博士


<高橋 久祐 氏> 
岩手県森林作業士、自然体験活動インストラクター
特用林産振興会認定きのこアドバイザー


<露木 啓 氏> 
きのこソング歌手
株式会社バイオコスモ(きのこの卸問屋)
https://kinokonojikan.com/


<北川 公子 氏>
千葉菌類談話会
http://chibakin.la.coocan.jp/index.html

◆定員
60名

美味しい食事ときのこの摩訶不思議な世界を
存分にお楽しみいただければ幸いです。
きのこファン待望の年に一度の季節限定イベント!
お早めのご予約をおすすめいたします。

◆お問い合せ&お申し込み
フランス料理HANZOYA
Tel. 045-471-8989


※画像をクリックすると拡大表示されます。

受付時間:10時~20時  
定休日:毎週 月曜日・火曜日

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