【3/31.Sat】~野草フレンチを楽しむ~
美味しい野草の魅力とビオトープ

HANZOYA春の恵み特別企画
「野草フレンチを楽しむ」
~美味しい野草の魅力とビオトープ~

早春。雪解けとともに野草の季節のはじまり。

野草研究家のお話し、野草のリアルジオラマや映像を通じて、
座学と現実の姿を見聞きしていきます。
野草の魅力や美しさをリアルに感じながらお料理を楽しむイベントです。

野草たちが育つビオトープにも目を向けるきっかけとなり、
自然の恵みに感謝が生まれ、日々の生活もさらに彩られます。

春の息吹を感じながら、野草のフレンチフルコースを楽しみませんか?


※写真はイメージです。

◆開催日時◆

2018年3月31日(土)
11:30~14:00(受付11:10~)

フランス料理 HANZOYA

◆料金◆

4,800(税・サービス料別)

◆Menu Les Plantes Sauvages◆

チュロス(嫁菜)
Chichis au Yoména

野草のプレス 功刀鱒とパッションフルーツの種
(ハルジオン ヒメジョオン アリュウム・トリケトラム カンゾウ フキ セリ タネツケバナ)
Pressé de Herbes des Sauvages avec Emincé de Truite(Kunugi) à l’Huile d’Olive et
Pépins de Fruits de la Passion

ハコベ タンポポ オゼイユのスープと浅葱ヨーグルト
Soupe au Mouron et Pissenlit et d’Oseille, Yaourt‹Iwaizumi›et à la Ciboulette avec Blinis de Herbes des Sauvages

オキナヒメジのポワレ 野草と山菜のマトファン添え ジェノベーゼソース
Filet de Okina-Himéji Poêlé avec Matefaim aux Plantes Sauvages, Sauce Genovese

熊野地鶏と自家製ベーコン 野草のポトフ
Pot-au- Feu de Volaille(Kumano-Jidori) et Lard Fumé aux Plantes Sauvages

下田 どんぐり農園 柑橘と野草のソルベ 野草ショコラとスミレのクリスタリゼ
Assortiment d’Agrumes de la Ferme «Donguri» à Shimoda avec Herbes des Sauvages,
Chocolat de Herbes des Sauvages avec Violettes Cristallisées

ハーブティー&小菓子
Tisane et Mignardises


※写真はイメージです。

◆講師紹介◆

野草研究家
松田町自然館 館長 渡邊 建雄 氏

昭和44年 北海道教育大学地学科卒
昭和44年 小田原市小学教員赴任
平成18年 箱根町教育委員会指導員
平成27年 松田町自然館館長

自然(植物)関係発刊物
「小田原の植物」「小田原の植物 続編」「小田原の自然」小田原市教育研究所
「箱根探訪ハンドブック全10巻」箱根町教育委員会
「美しい松田の自然」松田町自然館

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松田町自然館 職員 高橋由季 氏

東京農業大学卒業後、箱根湿生花園にて植物園管理作業に携わる。
平成9年より県内最後の野生メダカ生息地にて環境保全活動を開始、継続中。
現在、松田町自然館職員。
酒匂川水系のメダカと生息地を守る会代表。

共同執筆著書
「メダカにやさしい水田と水のネットワーク」
(『水と地域と農の連携』所収)農大出版会

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一日限りの特別企画となります!
ご友人等お誘いあわせの上、お早めのご予約をおすすめいたします。

◆お問い合せ&お申し込み◆
フランス料理HANZOYA
Tel. 045-471-8989

受付時間:10時~20時  
定休日:毎週 月曜日・火曜日

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