【4/29.Mon】~野草フレンチを楽しむ~
美味しい野草の魅力とビオトープ

HANZOYA春の恵み特別企画
「野草フレンチを楽しむ」
~美味しい野草の魅力とビオトープ~

早春。雪解けとともに野草の季節のはじまり。

野草研究家のお話し、野草のリアルジオラマや映像を通じて、
野草の魅力や美しさをリアルに感じながら
野草フレンチを楽しむ食のイベントです。

野草たちが育つビオトープにも目を向けるきっかけとなり、
自然の恵みに感謝が生まれ、日々の生活もさらに彩られます。

春の息吹を感じながら、野草のフレンチフルコースを楽しみませんか?

※写真はイメージです

◆イベント内容◆

・野草のリアルジオラマの展示
・野草研究家 講話
・野草フレンチ フルコース

◆開催日時◆

2019年4月29日(月・祝)
12:00~14:00(受付11:30~)

フランス料理 HANZOYA

◆料金◆

4,800(税・サービス料別)

◆Menu Les Plantes Sauvages◆

野草のレムナード
Plantes sauvages Rémoulade

アスパラガスと胡瓜草 タンポポ 菊花のプレス
Pressé de Herbes des Sauvages avec Emincé de Truite(Kunugi) à l’Huile d’Olive et Pépins de Fruits de la Passion

鰺と烏賊のタルタル ハコベのムース 苦い野草を添えて
Soupe au Mouron et Pissenlit et d’Oseille, Yaourt‹Iwaizumi›et à la Ciboulette avec Blinis de Herbes des Sauvages

メバルの海藻蒸し 小机の筍と貝類 野草のマスタード風味 柑橘のヴィネグレット
Filet de Okina-Himéji Poêlé avec Matefaim aux Plantes Sauvages, Sauce Genovese

ヤンバル島豚肩ロース肉と野草のブレゼ 山独活と柚子山椒の香り
Pot-au-Feu de Volaille(Kumano-Jidori) et Lard Fumé aux Plantes Sauvages

柑橘と野草のムース
Assortiment d’Agrumes de la Ferme «Donguri» à Shimoda avec Herbes des Sauvages,
Chocolat de Herbes des Sauvages avec Violettes Cristallisées

ハーブティー&野草ショコラ
Tisane et Chocolat de Herbes des Sauvages

※写真はイメージです。

◆講師紹介◆

野草研究家
松田町自然館 館長 渡邊 建雄 氏

昭和44年 北海道教育大学地学科卒
昭和44年 小田原市小学教員赴任
平成18年 箱根町教育委員会指導員
平成27年 松田町自然館館長

自然(植物)関係発刊物
「小田原の植物」「小田原の植物 続編」
「小田原の自然」小田原市教育研究所
「箱根探訪ハンドブック全10巻」箱根町教育委員会
「美しい松田の自然」松田町自然館

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

松田町自然館 職員 高橋由季 氏

東京農業大学卒業後、箱根湿生花園にて植物園管理作業に携わる。
平成9年より県内最後の野生メダカ生息地にて環境保全活動を開始、継続中。
現在、松田町自然館職員。
酒匂川水系のメダカと生息地を守る会代表。

共同執筆著書
「メダカにやさしい水田と水のネットワーク」
(『水と地域と農の連携』所収)農大出版会

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「Coconi-R」代表 長田友紀

 

出産後、子供と里山での野遊びをする中で
雑草と呼ばれるものの美しさ、魅力に改めて気付く。
一年間、親子向け里山自然体験のスタッフをする傍ら、
野草の師との出会いがあり、本格的に野草の勉強を始める。
現在、静岡県富士宮市の北山農園にて、
県内外のレストランに向けて野草の提案、
出荷をする野草担当者として従事。

「Coconi-R」https://coconi-r.amebaownd.com/
「すぐ近く、自分の足元に大切なものは揃っている。」
野草を通してそこに目を向け、自分の感覚を大切にして野草とつながる事、
草たちの魅力に気づき、それを生活に取り入れる提案をしている。

NANUTE  Earth Herbalist Academy
アースハーバリスト  インストラクター 取得

E&Wラボ 酵素と野草研究所
発酵錬金術マイスター講座全過程終了

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一日限りの特別企画となります!
ご友人等お誘いあわせの上、お早めのご予約をおすすめいたします。

◆お問い合せ&お申し込み◆
フランス料理HANZOYA
Tel. 045-471-8989

お問い合わせフォーム
http://www.hanzoya.co.jp/restaurant/contact/

受付時間:10時~20時  
定休日:毎週 月曜日・火曜日

Share on

  • LINE